Главные достопримечательности, интересные места — фото, описания, расположение на карте.
Достопримечательности
В 1955 г. на станции началось строительство элеватора. В суровые морозы отогревали землю, долбили ломами, кирками. Строили зерновые склады, в которых спешно асфальтировали площадки под зерно.Складская емкость составляла 700т,в настоящее время составляет 115 640т.
-располагается ст.Ребриха,ул.Школьная д. 1
После долгого простоя, на Ребрихинском элеваторе началось движение. Компания «Сиболеум» - участник экспортного союза «SEUS», с января 2021 года, заключила договор аренды с действующим собственником предприятия - компанией «Продинвест».
Плановые показатели по объёмам хранения на Ребрихинском элеваторе составляют 70 тыс. тонн. Для выхода на эти мощности нужно полностью восстановить все складские комплексы и возобновить подработку продукции. Предприятие способно перерабатывать (подрабатывать, сушить, очищать от примесей) до 500 тонн зерна в сутки.
На сегодня, компания «Сиболеум» начала ремонт 8-и складов. С 2018 года они стояли пустые и никак не обслуживались, всё приходило в упадок и постепенно разрушалось. Новый арендатор начал вкладывать собственные средства, чтобы наладить работу элеваторного комплекса. Это даёт результат, уже этим летом элеватор сможет принять на хранение до 12-15 тыс. тонн масличных культур.
Ребрихинский элеватор, является 9-м базисом отгрузки с/х продукции экспортного союза «SEUS». Можно сказать, что союз «SEUS» становится крупнейшим хранителем зерна и масличных культур в Сибирском Федеральном округе. Для реализации собственной продукции — это самый интересный для местных аграриев оператор на сельскохозяйственном рынке.
Элеватор имеет большое значение для населенного пункта. Там работают 50 человек проживающих на станции Ребриха и 30 человек из других населенных пунктов нашего района.
Одной из достопримечательностей станции Ребриха является железная дорога. Строительство ст. Ребриха было запланировано еще в 1946 г. Это решение подписал И. В. Сталин. Сначала предполагали обойти бор стороной , но в итоге , согласно утвержденному плану ,железную дорогу от Барнаула до Кулунды прокладывали прямо через лесной массив. Началась вырубка леса. Первыми на строительство прибыли инженеры, сделавшие планировку станции, затем комсомольцы , демобилизованные военнослужащие, первоцелинники. Лес пилили вручную, возили на лошадях. Затем стала прибывать техника. Многие из принявших участие в строительстве так и остались здесь жить навсегда. Это семьи: Перебора, Кровяковых, Коньковых, Ушаковых, Снесарь, Захаровых, Стратулат, Халиных, Котуховых и др. Первую железную дорогу строили ПМС – 188 (Путеремонтная механизированная станция).В 1953 году построили железнодорожный вокзал, в нем находились билетная касса, приемосдатчик багажа, линейный пост милиции. Благодаря энтузиазму рабочих с 1 апреля 1954г. по железной дороге Барнаул – Кулунда пошли первые поезда. Первым начальником станции был Алексей Александрович Колотовкин. Первый машинист, который привел первый паровоз со ст. Кулунда на ст. Ребриха был Наволихин Семен Тимофеевич. В том же году образовалась Ребрихинская дистанция пути. Первым начальником был Степан Тимофеевич Вандышев. С 1954г. начал действовать дом связи , назначен старшим механиком Николай Павлович Халин.В 1954 – 1955гг. тепловозов еще не было, множество маневров осуществляли только паровозы. Путевые стрелки переводились вручную и находились далеко друг от друга. Приходилось ходить от одного конца станции до другого, а ночью с керосиновым фонарем. В 1967г. построили пост электрической централизации. В 1968г. заменили ручной перевод стрелок на автоматический, дежурный поста автоматически регулирует движение поездов по ст. Ребриха.
Ребриха - железнодорожная станция Западно-Сибирской железной дороги в Алтайском крае, Ребриха Пункт оборота пригородных поездов.
Железная дорога является ведущим видом транспорта в России являются железные дороги. Они связывают в единое целое все области и районы страны, обеспечивают потребности населения в перевозках и нормальный оборот продуктов промышленности и сельского хозяйства.