Правообладатели земельных участков зачастую не обращают внимания на вид разрешенного использования участка, полагая, что это их собственность, и они, как владельцы могут совершать с ним любые действия, в том числе не возводить объекты капитального строительства на земельном участке, предназначенном для жилищного или иного строительства. Такая ситуация становится типичной, когда земельный участок выдан или приобретается не в целях их использования по назначению, а для инвестирования своих денежных средств с учетом возможности последующей перепродажи таких участков по более высокой цене. Однако, такое бездействие может повлечь нарушение требований земельного законодательства РФ.
В случае отсутствия объектов капитального строительства, ведения строительных работ, связанных с возведением объектов капитального строительства на земельном участке, предназначенном для жилищного или иного строительства, по истечении трех лет с даты государственной регистрации права собственности на такой земельный участок лица, являющегося собственником такого земельного участка, является индикатором риска нарушения обязательных требований земельного законодательства. Ответственность за данное правонарушение предусмотрена ч. 3 ст. 8.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества, в указанных целях в случае, если обязанность по использованию такого земельного участка в течение установленного срока предусмотрена федеральным законом).
В силу статьи 42 Земельного кодекса РФ собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту; своевременно приступать к использованию земельных участков.
С 01.03.2025 Земельный кодекс РФ дополнен ст. 85.1 ЗК РФ «Освоение земельных участков из состава земель населенных пунктов и их использование». Данной нормой предусмотрено, что правообладатель земельного участка из состава земель населенных пунктов должен приступить к использованию земельного участка в соответствии с его целевым назначением и разрешенным использованием со дня приобретения прав на него, а в случае, если требуется освоение этого земельного участка, не позднее 3-х лет с указанной даты, за исключением случая, предусматривающего наличие проекта рекультивации земель. При наличии проекта рекультивации земель срок освоения земельного участка устанавливается соответствующим проектом.
И.Н. Зубченко
ведущий специалист-эксперт Ребрихинского отдела
Управления Росреестра по Алтайскому краю